Leaflet di presentazione del progetto
Rossi G., Guzzon F., Canella M., Tazzari E.R., Cauzzi P., Bodino S., Ardenghi N.M.G. (2019) Le varietà agronomiche lombarde tradizionali a rischio di estinzione o di erosione genetica. Ortive e cerealicole: uno sguardo d’insieme
Guzzon F., Ardenghi N.M.G., Bodino S., Tazzari E.R., Rossi G. (2019) Guida all’Agrobiodiversità vegetale della Provincia di Pavia
Ardenghi N.M.G. (2019) REliVE-L: Varietà locali e cultivar obsolete di mais in Lombardia
Orsenigo S., Rossi G. , Tazzari E.R. (2019) REliVE-L: Le zucche “Cappello da prete” tradizionali lombarde dell’area padana
Canella M. (2019) REliVE-L: Varietà locali di cipolle lombarde
Tazzari E.R., Bodino S., Rossi G. (2019) REliVE-L: Le varietà locali e l’agricoltura biologica
Rossi G. , Tazzari E.R. (2019) REliVE-L: Il grano saraceno nelle Alpi lombarde
Ravasio A., Tazzari E.R. (2019) REliVE-L: Buone pratiche per la coltivazione di varietà tradizionali ortive e cerealicole
Rossi G., Guzzon F. Canella M., Tazzari E.T., Cauzzi P., Bodino S. , Ardenghi N.M.G. (2019) REliVE-L: Le varietà agronomiche lombarde tradizionali a rischio di estinzione ed erosione genetica. Ortive e cerealicole: uno sguardo d’insieme. (in stampa)
Ardenghi NMG., Rossi G., Guzzon F. PeerJ (2018). Back to beaked: Zeamays subsp. Mays Rostrata Group in northern Italy, refugia and revival of open-pollinated maize landraces in an intensive cropping system
Barcaccia G., Volpato M., Gentili R., Abeli T., Galla G., Orsenigo S., Citterio S., Sgorbati S., Rossi G. Genetic Resources And Crop Evolution (2016). Genetic identity of common buckwheat (Fagopyrum esculentum Moench) landraces locally cultivated in the Alps
Orsenigo S, Abeli T., Schiavi M., Cauzzi P., Guzzon F., Ardenghi N.M.G., Rossi G., Vagge I. Italian Journal of Agronomy (2018). Morphological characterisation of Cucurbita maxima Duchesne (Cucurbitaceae) landraces from the Po Valley (Northern Italy)
Guzzon F., Müller J.V., do Nascimento Araujoc M., Cauzzi P., Orsenigo S., MondoniA., Abeli T. South African Journal of Botany (2017). Drought avoidance adaptive traits in seed germination and seedling growth of Citrullus amarus landraces
Rossi G., Bergamo P., Tazzari E.R., Vegini E., Delogu C., Andreani L., Schiavi M. Dal Seme (2012). Varietà da conservazione in Lombardia: la Cipolla Rossa di Breme
WORKSHOP DIVULGATIVO SUL TEMA “MODALITÀ DI ISCRIZIONE DELLE CULTIVAR STORICHE E DELLE VARIETÀ LOCALI ALL’ANAGRAFE NAZIONALE SULLA BIODIVERISTÀ” – 18 GIUGNO 2020, ORE 18.00 – 22.00
Riguarda le presentazioni dei relatori:
- Le Patate di Campodolcino in Valchiavenna (Davide Trussoni, Comunità Montana della Valchiavenna)
- La Pomella genovese dell’Oltrepo Pavese (Simona Guioli, Museo Civico di Storia Naturale di Voghera)
- Esperienza sul Castagno in Valchiavenna (Laura Donin, Consorzio Forestale di Prata Camportaccio)
- Il Pisello di Miradolo Terme (Mario Zuffada, Associazione Amici di Miradolo)
- Le sementi delle varietà antiche in agricoltura biologica (Marco Sala, Azienda Agricola e Agrituristica Cascina Selva, Ozzero MI)
- La struttura dell’Anagrafe nazionale e i dati richiesti nella scheda di iscrizione di cui alla L n 194/2015 (Adriano Ravasio, Università di Pavia)
- Stato delle conoscenze a livello regionale e presentazione del volume: Le varietà agronomiche lombarde tradizionali a rischio di estinzione o di erosione genetica. Ortive e cerealicole: uno sguardo d’insieme (Nicola M.G. Ardenghi, Università di Pavia)
Scarica le diapositive delle presentazioni:
Per rivere la registrazione dell’intero evento CLICCA QUI